Loading
Как оформить визу H2B

Рабочая виза в США — Виза H-2B

В то время как виза в США H-2A предназначена для временных и сезонных сельскохозяйственных работников, программа H-2B предназначена для временного несельскохозяйственного персонала.

Правительство США разрешает открывать данную визу работодателям, которые могут доказать свою временную потребность в работниках, и не могут найти их в США для привлечения иностранных работников. Это делается через спонсоров визы H-2B. Иностранные работники могут подать заявку на получение визы после того, как найдут компанию-спонсора для подачи визы H-2B, и в дальнейшем будут иметь возможность работать в США в течение определенного периода времени.

Виза H-2B

Вакансии для визы H-2B должны относится к определенным отраслям, которые испытывают скачки спроса и демонстрируют потребность в дополнительных временных работниках.
Отрасли, которые могут нанимать работников H-2B, включают:

  • Круизные суда;
  • Курорты и тематические парки строительство;
  • Лыжные курорты;
  • Курсы по гольфу;
  • Техническое обслуживание и уборку;
  • Ландшафтный дизайн;
  • Водные парки;
  • Складские помещения;
  • Рестораны и бары;
  • Розничные магазины;
  • Спорт и атлетика и т. д.

Разница между визой H-2A и H-2B заключается не только в том, что сельскохозяйственные рабочие не могут получить визу H-2B. Это также связано с тем, что у визы H-2B есть ограничения, а у H-2A нет. Ограничение визы H-2B составляет 66 000 виз за финансовый год. Различие становится еще более конкретным, поскольку на каждую часть финансового года имеется определенное количество виз. В первой части финансового года, с 1 октября до 31 марта, 33000 H-2B визы выдаются. Остальные, 33000 во второй части финансового года, начиная с 1 апреля и заканчивая 30 сентября. Если в первой части финансового года выдано не все 33 000 виз, остальные могут быть предоставлены во второй части. Однако, если годовой лимит не выполняется, разница не переносится на следующий год.

Кто может претендовать на визу в США H-2B?

Процесс подачи заявки на визу H-2B инициируется работодателем. Инициировать процесс могут абсолютно все американские компании, независимо от того, являются ли они государственными или частными, индивидуальными предпринимателями или корпорациями, которые хотят нанять иностранных работников. Однако работодатели должны доказать:

  • Что они искали американских сотрудников, но среди них не нашли компетентного сотрудника;
  • Что, нанимая иностранных рабочих, они не будут отрицательно влиять на заработную плату и условия труда американских сотрудников;
  • Что иностранные рабочие будут занимать временные должности.

Эти три условия удовлетворяются путем получения Временной рабочей силы Министерства труда (DOL), которая подробно описана ниже.

Кроме того, работодатели должны нести ответственность за предоставление следующих услуг:

Транспортные услуги для сотрудников, если они вынуждены уезжать далеко от места жительства и не могут вернуться туда в тот же день. Если они не обеспечивают транспортное средство, то они должны возместить работникам расходы, указанные в конце трудового договора.

Трехразовое питание в течение всего срока действия контракта. Работодатели имеют право взимать с сотрудников плату, которая вычитается из их заработной платы, если они предоставляют трехразовое питание. Если работодатели не предоставляют питание, тогда они должны предоставить средства для приготовления пищи, где сотрудники готовят собственные блюда.

Справедливая заработная плата, такая же как для американских рабочих. Работодатели должны проконсультироваться с Департаментом труда, чтобы определить справедливую почасовую заработную плату для иностранных работников, которая не ниже той, которую они будут платить американским рабочим.

Условия для работника

Помимо работодателей, иностранные сотрудники также необходимо соответствовать нескольким условиям:

  • У них должно быть предложение о работе от американского работодателя.
  • Они должны доказать свое намерение вернуться в свою страну происхождения после истечения срока действия их визы.
  • Они должны иметь право на получение визы H-2B, доказывая, что они являются квалифицированными работниками в сфере, которой им предлагается рабочее место.
  • Они должны быть из страны, указанной в списке стран, имеющих право на участие в H-2B.

Департамент внутренней безопасности определил граждан стран, которые имеют право на получение визы H-2B. Список обновляется каждый год, и работодатели могут попросить добавить другие страны.
В текущем списке H-2B в 2018 году какие страны попали в список:

  • Аргентина
  • Австралия
  • Австрия
  • Барбадос
  • Бельгия
  • Белиз
  • Бразилия
  • Бруней
  • Болгария
  • Канада
  • Чили
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Хорватия
  • Чешская Республика
  • Дания
  • Доминиканская Республика
  • Эквадор
  • Сальвадор
  • Эстония
  • Эфиопия
  • Фиджи
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Гренада
  • Гватемала
  • Гаити
  • Гондурас
  • Венгрия
  • Исландия
  • Ирландия
  • Израиль
  • Италия
  • Ямайка
  • Япония
  • Кирибати
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Македония
  • Мадагаскар
  • Мальта
  • Молдова
  • Мексика
  • Монако
  • Черногория
  • Науру
  • Нидерланды
  • Никарагуа
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • Панама
  • Папуа — Новая Гвинея
  • Перу
  • Филиппины
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Сингапур
  • Словакия
  • Словения
  • Соломоновы острова
  • Южная Африка
  • Южная Корея
  • Испания
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Швеция
  • Швейцария
  • Тайвань
  • Таиланд
  • Восточный Тимор
  • Тонга
  • Турция
  • Тувалу
  • Украина
  • Уругвай
  • Вануату

Если работодатель хочет нанять иностранного работника из страны, которой нет в списке, они должны предоставить следующие документы:

  • Письменный запрос в Департамент внутренней безопасности;
  • Документы иностранного рабочего;
  • Доказательство того, что работник принесет пользу США, получив визу H-2B.

Затем Департамент внутренней безопасности оценит запрос и примет решение. Если работодатели нанимают иностранных рабочих из стран, входящих и не входящих в список, Департамент рекомендуют представить две петиции для каждой группы, чтобы ускорить обработку.

Список стран

Требования для работодателей программы H-2B

Работодатели программы H-2B должны выполнить два шага, чтобы получить разрешение на привлечение иностранных работников для временных рабочих целей. Все американские работодатели, желающие нанять иностранных сотрудников, должны пройти через Министерство труда, чтобы получить сертификацию. В случае с визой H-2B необходима временная аттестация работников. Работодатели должны подать и подготовить эти документы:

  • Форма ETA-9155 — Заявка на регистрацию H-2B (не более 150 и не менее 120 дней до того, как работник понадобится)
  • Форма ETA-9141 — Заявка на предварительное определение заработной платы
  • Форма ETA-9142 — Заявка на временную аттестацию о занятости (не более 90 и не менее 75 дней до того, как работник понадобится)

Помимо этих форм, работодатели должны доказать, что работник необходим временно.

Существует четыре типа временной работы:

  1. Однократное появление сотрудника — что означает, что рабочие места обычно постоянны, но какое-то событие создало ситуацию, когда существует потребность в временном работнике. Другая ситуация заключается в том, что работодатель никогда не нанимал кого-то на эту определенную должность и не планирует делать это снова в будущем, но сейчас нужен кто-то.
  2. Сезонная потребность в рабочей силе — это означает, что сейчас существует нехватка рабочей силы, потому что отрасль, в которой развивается работодатель, имеет традиционный цикл сезонности, но не из-за некоторой непредсказуемости или из-за того, что постоянные сотрудники находятся в отпуске.
  3. Потребность в пиковой нагрузке в сезон — означает, что должность обычно заполняется постоянным персоналом, но из-за увеличения краткосрочного спроса работодателю нужен дополнительный временный персонал.
  4. Периодическая необходимость работников — это означает, что работодатель не нанимает постоянных сотрудников для этой должности, обычно нанимает временный персонал на короткие промежутки времени.

Работодатели также должны доказать, что они не нашли служащих США, которые были готовы, способны, квалифицированы или доступны для выполнения этой работы. Чтобы доказать это, они должны пройти процесс найма. Процесс рекрутинга включает размещение объявлений о вакансиях в газетах и других средствах массовой информации. Объявления о работе должны находиться в газете в течение трех дней подряд. Кроме того, предложение должно быть открыто для работников США до 21 дня, прежде чем работодателю потребуются услуги иностранного работника.
Затем работодателю необходимо отправить документацию, подтверждающую их работу по подбору персонала в Департамент труда, чтобы получить квалификацию для сертификации. Если DOL одобряет временную трудовую сертификацию, она действительна в течение трех лет. Затем работодатель может пройти следующие шаги.

Заявление на визу в америку

Подача заявки в USCIS

Следующий шаг — подать ходатайство в Службу граждан и иммиграционных служб Unite States (USCIS). Ходатайство подается через заполнение формы I-129 не более, чем за шесть месяцев и не менее, чем за 45 дней до того, как возникнет потребность в работниках. Отдельные петиции должны быть представлены каждому сотруднику, и они не могут быть переданы другим сотрудникам. Если USCIS одобрит петицию, они выдадут Форму I-797 работодателю. Форма I-797 содержит даты, когда работодатель может нанять этого определенного сотрудника и когда работа должна закончиться. Работодатели должны придерживаться рабочих дат, иначе будущие ходатайства могут быть отказаны.

Требования для сотрудников на рабочую визу в США H-2B

После того, как работодатель получит все разрешения и сертификаты, иностранный работник может подать заявку на визу H-2B.

Потребуются следующие документы для визы в США H-2B:

  • Онлайн-форма DS-160 и квитанция;
  • Форма DS-156;
  • Форма DS-157 (если мужчина в возрасте от 16 до 45 лет);
  • Регистрационный взнос в размере 190 долларов США;
  • Заграничный паспорт;
  • Одна фотография, соответствующая требованиям к цифровым изображениям;
  • Предложение работы от работодателя США;
  • Копии утверждений от USCIS (форма I-797 и форма I-129);
  • Доказательство того, что они намереваются вернуться в свою страну, например, договор о собственности, аренду квартиры или будущий контракт на работу.

После этого проводится интервью с заявителем на рабочую виза в США. В ходе собеседования будет оцениваться квалификация сотрудника и доказательства возвращения домой по истечению срока. Если виза утверждена, сотрудник подает документы на печать по визе и затем может организовывать поездку в США. Сотруднику разрешается въезжать в США между датами, указанными в форме I-797 для работы.

Как долго действительна виза H-2B?

Поскольку виза H-2B является временной, она не допускает более длительного пребывания, чем 1 год в США. Таким образом, тем, у кого есть виза H-2B, разрешено оставаться на период, указанный в их I-797, но не более чем один год. Заявители должны также иметь в виду, что время, проведенное за пределами США, также считается пребыванием H-2B, как только они получат визу. Однако виза H-2B может быть увеличена. Если работодатель подаст заявку на продление, у него должна быть веская причина, почему им нужен временный иностранный работник. Для визы H-2B доступны два продления на один год. Таким образом, максимальный срок, который иностранный временный работник может проживать в США по визе H-2B, составляет 3 года. После 3 лет владельцам виз H-2B необходимо пробыть в своей родной стране не менее 3 месяцев, прежде чем они снова смогут подать заявку на визу H-2B.

Срок действие визы

Можно ли изменить статус при получении рабочей визы H-2B?

Любой, кто находится на визе H-2B в США, может подать заявку на изменение статуса. Если они найдут нового работодателя H-2B, новый работодатель должен подать на сертификацию и ходатайство в USCIS, чтобы иметь возможность нанять иностранного работника. Кроме того, если владелец визы H-2B найдет работу, требующую других виз, им разрешено подать новое ходатайство работодателя, чтобы они изменили статус. Если, например, владелец визы H-2B находит временную сельскохозяйственную работу, требующую визы H-2A, новый работодатель должен следовать визовым процедурам H-2A. Вы также можете перейти от визы H-2B к Green Card. Владельцы виз H-2B могут подавать заявки на «Зеленые карты», которые являются либо трудовыми, либо семейными.

Почему США могут отказать вам визу H-2B?

Некоторые причины отказа в выдаче рабочей в США визы H-2B:

  • Было достаточно желающих и способных американских рабочих на работу;
  • Работодатель повлиял на заработную плату и условия работы американских сотрудников;
  • Работодатель не успел подать заявку и документы в течение необходимого периода времени;
  • Работодатель не предпринял достаточных усилий для найма рабочих в США;
  • Работодатель ранее нарушил условия H-2B.

Отказ Американской визы

Могут ли владельцы виз H-2B привести свою семью в США?

Любому, у кого есть виза H-2B, разрешается привозить с собой супруга и детей в возрасте до 21 года. Члены семьи должны подать заявление на визу H-4. По визе H-4 они могут поступать на академические курсы, но им не разрешено работать. Однако, если кто-то из визы H-4 найдет работу у работодателя, желающего спонсировать их, они могут изменить статус, если будут выполнены все необходимые условия.

Спасибо что ознакомились со статьёй «Как подать на рабочую визу в США» может вам также будет интересно

«Рабочая виза в США H1B самостоятельное оформление»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *