Существуют различные типы иммиграционных виз, но основные категории включают в себя:

  • Немедленные визы
  • Семейные иммиграционные визы
  • Трудовые иммиграционные визы
  • Разнообразные визы
  • Возвращение резидентской визы

Визы в рамках семейной категории представляют собой визы, которые могут быть получены лицами, являющимися ближайшими родственниками гражданина США или законного постоянного жителя США (LPR). В список таких родственников входит супруг (а), ребенок, родитель или брат, но не более отдаленные родственники, такие как дедушка или бабушка, или двоюродные братья.

Чтобы супруг-иностранец мог получить Грин-карту в браке и иммигрировать в США, ему нужна виза супруга. В этой статье будут рассмотрены виза супруга(-и), что это такое, каковы ее требования, как подать заявку на получение визы и другие соответствующие детали.

Семейные визы в США

Виза Е2 в США — неиммиграционная виза для инвестора

Что такое Грин-карта супруга — IR-1 Visa и CR-1 Visa?

Грин карта супруга позволяет лицу из другой страны, которое состоит в браке с гражданином США, переехать в США и жить там постоянно.Она включает в себя разрешение на обучение в США, а также разрешается работать. Эта иммиграционная виза дает возможность паре объединиться и жить в одной стране. Они могут переехать куда угодно в пределах США и начать там новую жизнь.

Супругу(-е)-иностранцу разрешено получать документы в США, въезжать и выезжать из США на определенные периоды времени, получать водительские права, открывать банковские счета и так далее. По истечении определенного периода времени, когда супруг(-а)-иностранец выполнит все требования своей грин-карты, он имеют право подать заявление на получение гражданства США. Кроме того, если у пары есть ребенок, он  автоматически становится гражданином США.

Какие типы брака Грин-карты?

Поскольку многие люди хотят переехать в США для трудоустройства, существуют браки, которые, как правило, получают только статус иммигранта внутри страны. Такие браки по Зеленой карте не разрешены и не приветствуются правительством США. Тем не менее, чтобы избежать фиктивных браков, правительство США разработало два типа Грин-карт для супруга(и):

  • Условная виза супруга-резидента (CR-1)
  • Срочная родственная виза супруга (IR-1)

Если пара только поженилась и иностранный супруг подает заявление на получение «Зеленой карты» супруга, он должен будет подать заявление на получение визы условного супруга-резидента или CR-1. Эта виза позволяет иностранному супругу переехать в США с иммиграционным статусом с зеленой картой при условии, что пара остается в браке не менее 2 лет.

После двух лет брака иностранный супруг может затем перейти на визу родственника или IR-1, которая затем дает ему постоянный статус и не ограничивается сроком на 2 года. Если пара разводится или расстается до истечения двухлетнего срока действия визы CR-1, то супруг-иностранец будет обязан вернуться в свою страну, поскольку его статус больше не будет действительным. Поскольку процедуры подачи заявления на визу CR-1 и визу IR-1 схожи, в статье будет уделено больше внимания описанию процесса получения визы IR-1.

Два года в браке США

Руководство как открыть банковский счет в США нерезиденту

Каковы требования для визы IR-1?

Существуют различные требования для пары, которая рассматривает возможность подачи заявления на визу IR-1. Главное, что пара должна состоять в законном браке. Они должны иметь сертификат, подтверждающий это, а также другие подтверждающие документы, такие как свадебные альбомы, места для медового месяца, квитанции с их свадьбы и организации и так далее. Это доказательство необходимо для того, чтобы избежать фиктивные браки. Кроме того, если пара живет в гражданским браке, то это не считается браком в соответствии с законами и правилами США.

Другое требование заключается в том, что один из супругов должен быть гражданином США, который имеет действующий адрес в США и может обеспечивать супруга из другой страны, пока у них обоих не появятся финансовые средства для себя.

Без соблюдения этих требований супруг из другой страны не сможет подать заявку на визу IR-1.

Как подать заявку на визу IR-1?

Процесс подачи заявления на визу IR-1 осуществляется аналогично другим типам семейных виз. Он разделен на две части:

  • Гражданин США ходатайствует за своего супруга в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS)
  • Когда ходатайство будет одобрено, супруг должен обратиться в посольство или консульство США в своей стране.

Это показывает, что процедура подачи заявления должна начинаться в США, когда гражданин США обращается к властям. Ходатайство должно быть одобрено, в противном случае супруг не может обратиться в посольство США для получения визы.

Подача ходатайства

Ходатайство можно подать, заполнив форму I-130 «Петиция для родственников иностранцев». Эта петиция должна быть заполнена гражданином США во всех необходимых разделах и затем передана в USCIS. Существует также налог, который гражданин США должен заплатить, чтобы ходатайство было обработано.

Затем петиция пройдет через Министерство внутренней безопасности и будет обработана в течение нескольких месяцев. Гражданин США будет уведомлен о статусе, когда обработка будет завершена. Если ходатайство будет отклонено, USCIS сообщит вам о причинах отказа. Если же будет одобрено, оно отправится в Национальный визовый центр (NVC). NVC будет вашим основным контактным лицом для получения визы IR-1.

NVC отправит пакет с информацией и инструкциями заявителю в другой стране. В пакет также будут включены номер дела и идентификационный номер счета-фактуры, которые будут использоваться для подачи заявления из посольства или консульства США в другой стране.

Подача петиции

Бесплатное образование в США — как получить возможность учится бесплатно

Подача заявления на визу IR-1

Поскольку для данного типа виз нет ограничения на количество, выдаваемое каждый год, заявителям не нужно ждать определенной даты. Сразу после утверждения петиции USCIS, заявитель в другой стране может начать подачу заявки. Это делается в посольстве или консульстве США.

Форма DS-260

Форма DS-260 «Электронная заявка на иммиграционную визу» — это форма, которую должны предоставить все заявители на иммиграционную визу. Доступ к приложению можно получить, используя номер дела NVC, который связывает его с вашим делом и утвержденной петицией. Заявитель на визу IR-1 или кто-то, кто им помогает, должен заполнить все необходимые разделы, в которых будут содержаться вопросы, касающиеся информации заявителя, его происхождения и цели иммиграции в США. Когда вы отправите форму DS-260, вы получите страницу подтверждения и номер, который вы должны приложить к подтверждающим документам.

Полный медицинский осмотр и вакцинация

У США есть определенные медицинские требования  к вакцинации, которые должны выполнять их граждане и иммигранты. Любой, кто хочет иммигрировать в США, должен пройти необходимые медицинские осмотры и вакцины. В пакете NVC, который заявитель получил после одобрения петиции, будет указано, какие медицинские процедуры должен пройти заявитель и какие вакцины ему необходимо получить. Документы и проверки должны быть выполнены лицензированным врачом, который их подпишет. Эти документы будут приложены к вашему вспомогательному файлу, который вы затем отправите в NVC.

Подготовьте  документы

Помимо формы заявки, вы также должны приложить различные подтверждающие документы, чтобы дать NVC дать больше информации о вас, почему вам следует разрешить иммигрировать в США с визой IR-1. Сопроводительные документы должны быть отправлены в NVC, и файл должен содержать следующее:

  • Ваш действующий паспорт, не менее 6 месяцев после планируемого въезда в США;
  • Подписанная форма I-864, аффидевит поддержки от заявителя США (супруга заявителя);
  • Форма подтверждения DS-260;
  • Документы о медицинском осмотре и вакцинации;
  • Документы о браке;
  • Две фотографии, в соответствии с требованиями к фотографиям;
  • Судебные и криминальные записи и / или справка из полиции;
  • Если вы служили в армии, вы должны принести свои военные документы.

Подготовьте документы

Посещать интервью

Каждый претендент на иммиграцию в США должен пройти собеседование в посольстве или консульстве США, где он подает заявление. NVC сначала удостоверится, что вы предоставили все необходимые документы, а затем назначит интервью.

Получите пакет NVC и отправляйтесь в США

Если виза IR-1 утверждена, супруг из другой страны может свободно въезжать в США. Виза будет проставлена ​​в паспорте, и посольство предоставит пакет, который необходимо иметь при себе при первом въезде в страну. Этот пакет не должен быть открыт ни при каких обстоятельствах. Только американские должностные лица в любой точке въезда в США могут открыть его и решить, разрешено ли заявителю въезжать в страну или нет.

Сколько нужно заплатить за визу IR-1?

Сборы, которые заявитель IR-1 должен уплатить, следующие:

  • Сборы за ходатайство
  • Сборы за оформление визы (форма DS-260 сборы)
  • Сборы за сопроводительные документы и перевод

Сколько времени занимает оформление визы IR-1?

Поскольку в визе IR-1 нет годового лимита, сроки обработки также намного короче, чем другие визы для семьи. В общей сложности время обработки может занять от 8 до 10 месяцев , в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Как получить статус законного постоянного жителя (LPR)?

Следующим шагом после получения визы IR-1 является получение вида на жительство в США. Обычно это называется получением Грин-карты. Чтобы изменить свой статус с иммиграционной визы на LPR, вы должны сначала получить одобренное ходатайство от USCIS и визу, а также проживать в США.

После этого вы должны подать Форму I-485, Заявление о регистрации постоянного проживания и отправить в USCIS. Эта форма будет обработана, и в случае одобрения вы получите зеленую карту по почте через несколько недель.